Lensa Sapu Jagat

KameraFoto.net Lensa Sapu Jagat, kamu sudah tahu? Mungkin bagi sebagian yang masih baru mendalami dunia fotografi belum begitu mengenal tentang istilah satu komponen penting pada kamera ini. Baik kamera DSLR sampai kamera hp sekalipun, yang namanya lensa adalah satu bagian penting yang harus selalu ada. Ibarat bagian tubuh manusia, lensanya tuh mata gaes! So, kebayangkan kalau kita tak punya mata atau mata tak berfungsi secara normal?

lensa sapu jagat
www.the-digital-picture.com

Lensa sapu jagat sendiri adalah sebuah istilah yang nantinya akan sering kamu dengar ketika telah benar-benar terjun di dunia fotografi. Nah, oleh karena itu gak salah deh kalau kamu terdampar di artikel terbaru KameraFoto kali ini. Kita bakal mengulas secara cukup rinci tentang apa yang dinamakan lensa sapu jagat untuk kamera DSLR. Bahkan tak hanya itu saja, tim KF juga bakal kasih kamu beberapa rekomendasi lensa sapu jagat yang keren ini.

Apa Itu Lensa Sapu Jagat

Lensa sapu jagat sendiri sebenarnya adalah sebutan khas dari para fotografer tanah air untuk julukan lensa keren satu ini. Nama aslinya bisa juga disebut dengan lensa All Round. Kelebihan yang dimiliki oleh lensa jenis ini adalah focal range-nya yang tak hanya satu ukuran atau mencakup keseluruhan bagian dari ukuran lensa, dari range yang sempit hingga lebar. Pada lensa sapu jagat juga terdapat focal leght yang mantap, mulai dari wide angle hingga tele.

Intinya, dengan bantuan lensa ini kamu bisa memotret satu objek dari segala arah dan jarak. Mau jepret jarak dekat atau jepret jarak jauh mudah dan praktis banget kalau pakai lensa sapu jagat, karena kamu tak perlu lagi menggonta-ganti lensa. Dengan demikian, lensa jenis ini akan sangat membantu kamu para fotrografer ‘baru’, atau yang belum begitu paham dengan jenis dan ketepatan pemilihan lensa sesuai kebutuhan. Lensa ini juga cocok banget buat kamu yang punya hobi travelling atau travel fotografi, jadi lebih praktis dan gak ribet harus bawa bermacam-macam jenis lensa kan?!

Ada banyak jenis dan model lensa sapu jagat yang bisa kamu pilih. Spesifikasi yang dimiliki tentu sebanding dengan harga dan brand dari si lensa itu sendiri. Nah, dibawah ini adalah 5 rekomendasi lensa sapu jagat terbaik yang kita janjikan tadi!

Rekomendasi Lensa Sapu Jagat Terbaik

1. Canon 18-200mm f/3.5-5.6 IS

lensa sapu jagat canon ef-s 18-200mm
Gambar Lensa Canon 18-200mm f/3.5-5.6 IS

 

Canon seakan tetap ingin terus berada di atas brand lainnya dalam dunia teknologi fotografi. Mereka terus saja menciptakan inovasi-inovasi baru, baik dalam produk kamera digitalnya yang keren ataupun aksesoris-aksesoris pendukung kamera lainnya. Salah satunya adalah lensa all round produkan Canon ini, Canon 18-200mm f/3.5-5.6 IS.

Tak kalah dengan produk kamera mereka yang sangat terkenal dan banyak digunakan, lensa sapu jagat besutan Canon yang satu ini juga cukup populer di kalangan para fotografer, loh! Gak aneh sih, foto yang dihasilkan dengan lensa ini memang bener-bener keren. Ambil foto jarak jauh hasilnya mantap banget, deh. Harganya pun cukup terjangkau untuk aksesoris kamera handal sekelas Canon 18-200mm f/3.5-5.6 IS, yakni mulai dari angka 7 juta rupiah saja.

2. Nikon 18-200mm f/3.5-5.6 VR II

lensa sapu jagat Nikon 18-200mm
Gambar Nikon 18-200mm f/3.5-5.6 VR II

Gak mau kalah sama Canon, Nikon memang salah satu rival yang pilih tanding. Antara Canon dan Nikon terus bersaing dalam produksi teknologi kamera beserta aksesorisnya. Kali ini, di dunia perlensaan Nikon menghadirkan salah satu jenis lensa sapu jagat yang gak kalah sangarnya dengan produk Canon diatas. Nikon 18-200mm f/3.5-5.6 VR II menjadi lensa sapu jagat andalan Nikon. Lensa all round yang satu ini dikenal dengan keunggulan speed autofocusnya yang ngebut. Namun sayang, harganya sedikit lebih mahal dibandingkan harga lensa sebelumnya dari Canon, yakni berkisar di angka 9-10 jutaan. Buat yang budget minim kayak….. (saya!), kayaknya harga segitu kelihatan creepy-creepy gimana gitu ya!

3. Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC PZD Di II

lensa sapu jagat Tamron 16-300mm
Gambar Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC PZD Di II

Mau yang harga agak murah lagi? pilih aja Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC PZD Di II. Tipe lensa sapu jagat yang satu ini cukup populer juga di kalangan pemburu foto. Salah satu yang bikin kepincut tuh ukurannya yang simple, gak terlalu besar. Udah gitu range focal yang dimiliki juga gak kalah sama dua lensa yang udah dibahas sebelumnya.

Jadi, pantas lah kalau kamera Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC PZD Di II ini menjadi salah satu rekomendasi lensa sapu jagat terbaik kali ini. Harganya pun terbaik juga, loh! Masih sekitar 7 jutaan, bahakan ada yang jual dibawah angka 7 juta juga.

Rekomendasi Lensa Sapu Jagat Murah Terbaik

Nah, misal nih ya! dari ketiga rekomendasi lensa sapu jagat terbaik yang udah kita ulas diatas kamu masih kurang cocok terutama dari segi harganya, kita masih punya 2 rekomendasi lensa sapu jagat murah yang harganya dibawah 5 jutaan. Mau tahu? Oke, lanjutin aja bacanya. Jangan diskip, ya!

4. Tamron 18-270mm f/3.5-6.3 PZD VC Macro

lensa sapu jagat Tamron 18-270mm
Gambar Tamron 18-270mm f/3.5-6.3 PZD VC Macro

Kalau cari yang dibawah 5 jutaan sih rekomendasi dari tim KF masih lensa dari Tamron, gaes! Tamron 18-270mm f/3.5-6.3 PZD VC Macro, adalah pilihan yang tpat jika kamu pengin punya lensa sapu jagat murah dengan kualitas yang cukup sempurna. Hasil foto jarak jauh dari lensa  ini gak kalah kok sama produk lainnya. Cuma ada beberapa kekurangannya sih. Umumnya, lensa Tamron yang satu ini punya suara autofocus yang bagi sebagian fotografer dianggap terlalu bising dan mengganggu. Selain itu, ada juga yang mengeluhkan kalau titik fokus dari fitur autofocus lensa ini tidak bisa benar-benar fokus. Ya, sebanding sih dengan harganya yang cuma 4 jutaan.

5. Tamron 18-250mm f/3.5-6.3 Macro

lensa sapu jagat Tamron 18-250mm
Gambar  Tamron 18-250mm f/3.5-6.3 Macro

Yakin masih mau cari yang lebih murah? Oke, masih ada lagi kok. Coba aja produk lensa sapu jagat yang satu ini. Masih dari Tamron, merk-nya Tamron 18-250mm f/3.5-6.3 Macro. Ukuran lensa type ini tergolong cukup mini dan beratnya pun sangat ringan. Jadi enak banget nih buat bekal kamu menjelajahi alam Indonesia yang asri.

Ada beberapa kelebihan yang dimiliki oleh lensa sapu jagat type ini. Salah satunya yang paling menyita perhatian adalah hasil kerja autofocusnya yang bahkan sering disebut-sebut lebih baik daripada versi yang diatas. Namun, satu kekurangan dari lensa sapu jagat ini, yakni tidak dilengkapinya dengan fitur built-in stabilizier. Mungkin itu kali ya yang bikin lensa satu ini bisa dijual dengan harga murah. Bayangin aja, cuma 3 jutaan gaes!

Gimana udah kenal apa itu lensa sapu jagat?

Ya, kira-kira seperti itulah ulasan yang bisa kita sampaikan tentang lensa sapu jagat di artikel kali ini. Semoga bermanfaat dan semakin menambah wawasan kamu, ya!

Leave a Comment