Cara Mengatasi Kamera Belakang Iphone Tidak Berfungsi

Kamera iPhone dibekali dengan kualitas yang sangat baik. Namun bukan berarti kamera iPhone tidak pernah ada masalah. Terkadang macam-macam error menjangkiti kamera, mulai dari kamera yang tidak bisa fokus, blur, sampai masalah flash.

Dalam hal ini, mari kita sedikit bahas tentang masalah umum diatas. Terkait dengan masalah kamera pada smartphone buatan Apple yaitu kamera belakang iphone tidak berfungsi ini. Karena memang akan sangat mengganggu jika Kamera tidak dapat dipakai untuk mengabadikan momen berharga.

Cara Memperbaiki Kamera Belakang Iphone Tidak Berfungsi

Jika kamera iphone Anda tidak berfungsi dengan baik, Apple memberikan beberapa solusi untuk menyelesaikan masalah ini. Berikut caranya :

1. Tutup Paksa Aplikasi Kamera Yang Berjalan

kamera belakang iphone tidak berfungsi tutup

Cara ini bisa menjadi hal termudah pertama, untuk bisa mengatasi masalah kamera belakang iphone yang tidak berfungsi. Caranya cukup mudah Untuk memaksa menutup / Force Close aplikasi kamera :

  • Klik tombol Home dua kali sampai muncul menu pratinjau aplikasi.
  • Cari dan temukan aplikasi Kamera, dan segera geser ke atas untuk menutupnya.
  • Lalu silahkan Kembali ke menu layar Utama, dan buka lagi aplikasi kamera iphone tadi.

2. Tunggu iPhone Dingin

Masalah kamera iphone yang tidak berfungsi memang kerap terjadi ketika iPhone Anda terasa sangat panas atau bahkan overheat.

Bukan cuma masalah lampu kilat alias flash kamera saja, tetapi beberapa fitur juga akan dimatikan atau dikurangi kinerjanya jika iPhone terlalu panas atau overheat. Jika Anda merasa iPhone tidak panas namun masih terjadi masalah flash, lanjut ke solusi berikutnya.

3. Coba Gunakan Kamera Depan

Cara termudah memeriksa kerusakan kamera Iphone ialah menggunakan kamera satu lagi. Jika Kamera belakang iPhone bermasalah coba kamera depan, dan sebaliknya juga begitu. Jika ternyata hanya salah satu kamera iphone saja yang tidak berfungsi.

Sedangkan yang lain bekerja normal, coba gunakan yang hidup untuk ambil 1 atau 2 foto. Kemudian, coba kembali kamera yang tadi bermasalah. Apakah Sudah berhasil memperbaiki kamera belakang iphone yang tidak berfungsi?

4. Reset iPhone

cara memperbaiki kemera belakang iphone tidak berfungsi

Jika melakukan restart masih belum menyelesaikan masalah ini juga. Anda bisa coba untuk melakukan reset iOS. Dengan melakukan reset, seluruh sistem iOS akan benar-benar diatur ulang dari awal.

Sebelum melakukan reset, sangat disarankan untuk membuat cadangan atau backup data iPhone terlebih dahulu agar tidak ada data yang hilang dan Anda bisa mengembalikan semua data ketika reset selesai.

#5. Bawa ke Service Center untuk Masalah Hardware

kamera belakang iphone tidak berfungsi service center

Jika reset saja juga tidak bisa mengatasi masalah ini, berarti ada kemungkinan masalah ini disebabkan oleh lensa kamera yang bermasalah, seperti lensa berembun atau terhalang kotoran dan bisa jadi hardware kamera itu sendiri ada bagian yang rusak. Mau tidak mau Anda harus memperbaikinya di service center.

Oke, itu saja artikel yang bisa admin sharing mengenai cara mengatasi kamera belakang iphone yang tidak berfungsi. Semoga artikel ini bermanfaat.

Sumber : support.apple.com/id-id/HT203040

2 thoughts on “Cara Mengatasi Kamera Belakang Iphone Tidak Berfungsi”