Cara Membuat Foto Bokeh

foto bokeh

Cara Membuat Foto Bokeh Untuk kalian yang sedang mencari cara membuat foto bokeh pasti kalian sudah mengetahui terlebih dahulu apa itu bokeh. Dalam dunia fotografi foto bokeh diartikan sebagai foto dengan area blur atau out of focus, blur yang dimaksud disini ialah blur di bagian background.

Bokeh berasal dari bahasa jepang yaitu “boke” yang artinya unfocused atau blur. Istilah lain dari bokeh ialah bokashi yang berarti sengaja diburamkan atau digradasi. Cara memotret bokeh agar menghasilkan foto yang bagus tidaklah mudah, dibutuhkan pengalaman dan teknik khusus agar bisa mendapatkan foto yang menarik. Dan dibutuhkan juga kamera serta lensa dengan spesifikasi yang mendukung pemotretan seperti lensa fix canon.

Faktor Terjadinya Foto Bokeh

cara memotret foto bokeh

1. Aperture

Aperture atau sering disebut dengan bukaan lensa bisa masuk dalam faktor terjadinya foto menjadi bokeh hal itu karena aperture dapat mempengaruhi kualitas foto bokeh pada kamera. Terkhusus di bagian keeping atau bladenya. Blade pada lensa yang bergerak membuka dan menutup membentuk lubang aperture.

Jumlah blade yang banyak pada lensa dapat membuat bokeh menjadi bentuk lingkaran sedangkan jika jumlah blade pada lensa sedikit maka bokeh pada lensa berbentuk polygonal.

2. Sphrical Aberration dan Comatic Aberration

Spherical aberration adalah sebuah efek optic yang terjadi ketika cahaya masuk kebagian lensa. Pada beberapa lensa dan kamera memiliki kemampuan spherical aberration yang berbeda-beda. Setiap lensa dapat menghasilkan pantulan cahaya yang berbeda pada bagian tengah dan samping.

Comatic aberration adalah sebuah efek optic yang terjadi akibat ketidaksempurnaan (cacat) pada lensa, misal optic lensa tidak bisa merefleksikan cahaya yang masuk pada titik yang tepat sehingga menghasilkan out of focus pada hasil gambar. Hal tersebutlah yang membentuk swirly bokeh pada lensa.

Kedua hal tersebut lah yang dapat mempengaruhi foto bokeh pada kamera, lalu bagaimana cara memotret bokeh yang benar agar mendapatkan hasil yang maksimal? berikut penjelasannya.

Baca Juga : Cara Memotret Bunga

Cara Memotret Bokeh

cara membuat foto bokeh pada apel

1. Mengatur Aperture dan Focal Length Lensa

Cara membuat foto bokeh pertama yaitu mengatur aperture dan focal length pada lensa. Kedua hal ini saling berkaitan sehingga merupakan hal yang sangat sering diperbincangkan jika ingin melakukan foto bokeh. Efek bokeh akan didapatkan jika aperture pada kamera DSLR berada pada bukaan terkecil yang berarti angka dibelakang f/ adalah jumlah besar.

2. Perhatikan Background dan Objek

Pada cara memotret bokeh hal yang harus diperhatikan selanjutnya ialah memperhatikan background dan objek. Semakin jauh jarak background terhadap objek maka peluang untuk menghasilkan foto bokeh bisa lebih maksimal. Kalian bisa memposisikan objek agak jauh dari background.

3. Dept Of Field (DOF)

Selanjutnya adalah memahami depth of field atau rentang jarak antara objek foto dan kamera. Agar bisa mendapatkan DOF yang baik, kalian harus berada pada jarak jauh dari sumber cahaya dan pastikan kembali untuk mengaktifkan fokus pada mode manual. Lalu dekatkan objek lebih dekat dari lensa kamera.

4. Mengatur Pencahayaan

Mengatur cahaya yang baik adalah hal yang harus diperhatikan dalam cara memotret bokeh ini. Cahaya yang diperlukan tergantung pada objek yang ingin kalian foto. Kalian harus mengetahui dimana letak cahaya yang bagus pada objek kalian. Cobalah sekreatif mungkin untuk bisa mendapatkan pencahayaan yang bagus.

Jangan takut untuk mencoba melakukan eksperimen karena terkadang foto bokeh yang dihasilkan bisa dari ketidaksengajaan pada saat memotret.

5. Gunakan Tripod dan Lensa Prime

Agar mendapatkan hasil foto bokeh yang stabil kalian bisa menggunakan tripod. Dan kalian juga bisa menggunakan lensa prime atau lensa fix khusus lainnya agar bisa mendapatkan foto bokeh yang maksimal. Selain itu bisa juga menggunakan filter lensa jika diperlukan.

Baca Juga : Cara Memotret Pemandangan

Itulah beberapa cara membuat foto bokeh menggunakan kamera DSLR ataupun mirrorless, Sebenarnya tidak hanya kamera DSLR dan Mirrorless saja yang bisa membuat foto menjadi bokeh pada saat ini pun kamera pada smartphone android bisa menghasilkan foto bokeh juga.

Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Terimakasih 🙂 Salam Fotografi !

Review Canon G7X Mark III

Avatar for Abdul Abdul
1 min read

Cara Memotret Bunga

Avatar for Abdul Abdul
1 min read

Cara Memotret Pemandangan

Avatar for Abdul Abdul