Cara Menggunakan Kamera Canon 1200D

Cara menggunakan kamera canon eos 1200D tidak semudah seperti apa yang Anda bayangkan. Harus butuh beberapa pemahaman karena banyak beberapa tahapan yang memang harus Anda pelajari sebagai teknik dasar dalam dunia fotografi.

Kamera ini memang di peruntukan untuk kalangan fotografer pemula. Kamera Canon 1200d ini termasuk jenis kamera yang mudah digunakan dengan hasil foto yang berkualitas.

Untuk Anda yang baru terjun di dunia fotografi dan baru saja membeli kamera DSLR, pasti masih bingung untuk mengoperasikan kamera tersebut.

Meskipun sudah terdapat buku panduan di dalam satu paket pembelian kamera, nampaknya masih terdapat beberapa hal yang masih kurang paham untuk di mengerti.

Untuk permasalahan di atas kali ini admin ingin menjelaskan cara menggunakan kamera canon 1200d untuk pemula, simak lengkap nya di bawah ini :

Cara Menggunakan Kamera Canon 1200D Untuk Pemula

cara menggunakan kamera canon 1200d

1. Pengaturan Otomatis

Bagi anda yang mempelajari tekhnik dasar fotografi, Anda bisa menggunakan menu automatic yang ada di fitur mode.

Biasanya untuk mode otomatis ini dilambangkan dengan bentuk persegi panjang pada pilihan mode di setiap kamera dslr.

Jika kamera Anda berada di mode otomatis maka untuk setinggan seperti aperture, shutter speed dan ISO akan tersetting sendiri dengan kondisi objek yang ingin ditangkap oleh kamera.

2. Tombol Shutter Untuk Menentukan Fokus

Hal ini yang sangat penting dalam melakukan foto yaitu menentukan fokus ke objek yang ingin Anda foto. Ada dual langkah yang harus Anda lakukan dalam menentukan fokus objek.

Langkah pertama yaitu dengan menekan setengah tombol shutter untuk mendapatkan fokus.

Tunggu hingga lensa dapat menangkap titik fokus dengan baik biasanya jika fokus sudah dapat bentuk kotak yang ada di layar LCD berwarna hijau.

Setelah itu jika fokus sudah didapatkan lalu tekan tombol shutter sepenuhnya untuk mengambil objek foto tersebut.

3. Menu Dial Yang Sering Digunakan Kamera DSLR

Jika Anda masih agak kesulitan untuk menggunakan mode manual karena harus mengatur Aperture, shutter speed dan ISO berikut beberapa pengaturan kamera DSLR Canon yang dapat Anda gunakan antara lain :

  • Portrait : Jika anda akan mengambil obyek foto anda adalah orang, anda bisa menggunakan mode portrait. Mode ini bisa mengatur warna gambar agar tidak terlihat begitu kontras.
  • Landscape : Anda bisa menggunakan settingan ini jika ingin mengambil gambar untuk scane pantai dan pemandangan.
  • Close Up : Gunakan mode ini jika anda ingin mengambil gambar pada obyek yang kecil agar semua obyek dapat mengisi seluruh frame dan seolah-olah akan terlihat besar.
  • Flash Off : Mode ini di gunakan untuk setiap kondisi dimana anda membutuhkan flash untuk membantu pengambilan gambar.
  • Sport : Jika obyek yang anda foto adalah obyek bergerak, maka anda bisa menggunakan mode sport.
  • Night Portrait : Gunakan mode yang satu ini jika anda akan membidik sasaran dalam pada malam hari yang tingkat pencahayaannya rendah.

Cara Mengoperasikan Kamera Canon 1200D

menggunakan canon 1200d

Anda tidak harus menguasai semua settingan di kamera DSLR semuanya hanya dengan sekali waktu.

Untuk kamu yang ingin terjun di dunia fotografi langkah awal yang harus kamu kuasai adalah cara menggunakan kamera DSLR yang tepat.

Walaupun Anda baru belajar tapi Anda tetap bisa menghasilkan foto yang bagus dan tidak kalah dengan fotografer profesional lainnya.

Jika Anda ingin tahu lebih dalam bagaimana caranya , berikut ini admin sedikit menjelaskan tentang cara menggunakan kamera dslr yang tepat untuk pemula :

1. Cara Memegang Kamera DSLR Yang Benar

Hal yang harus Anda perhatikan ketika ingin belajar menggunakan kamera DSLR adalah cara memegang kamera DSLR.

Pada saat Anda melakukan foto diluar , orang lain tidak tahu apakah Anda masih belajar atau sudah mahir menggunakan kamera tersebut.

Namun jika cara Anda memegang kamera DSLR salah, maka orang lain akan langsung tahu kalau Anda masih pemula.

agar menghindari hal tersebut terjadi alangkah baiknya kamu memperhatikan cara memegang kamera DSLR yang benar

Kesalahan yang sering sekali dilakukan para fotografer pemula adalah tangan kiri memegang lensa kamera dari bagian samping. Tentu hal ini tidaklah benar.

Cara yang benar adalah tangan kanan memegang body kamera dan jari telunjuk bersiap untuk memencet tombol shutter. Sedangkan tangan yang kiri menopang kamera dari bagian bawah bukan di bagian samping.

Fungsi tangan kiri dalam cara menggunakan kamera canon 1200d adalah untuk menopang kamera dari bawah yaitu agar ketika kita ingin memotret kamera menjadi lebih stabil dan bebas goncangan, Anda juga bisa merapatkan siku ke badan agar kamera lebih stabil.

2. Gunakan Pengaturan Otomatis / mode auto

Menggunakan menu otomatis sebaiknya dilakukan untuk Anda yang masih baru menggunakan kamera DSLR.

Dengan settingan ini, maka pengaturan yang penting seperti ISO , Aperture dan Eksposure akan otomatis tersetting sendiri nya menyesuaikan kondisi obyek foto yang ingin kamu jepret.

Karena jika Anda memaksakan untuk menggunakan mode manual tanpa Anda memahami tentang apa itu aperture , ISO dan Ekposure bisa bisa hasil foto yang Anda ambil malah jelek.

3. Gunakan auto fokus

Cara menggunakan kamera DSLR yang ketiga yaitu menggunakan Auto Focus. Fungsi auto focus ini sangat penting untuk Anda para fotografer pemula karena jika kamu menggunakan mode  Manual Focus namun Anda belum terbiasa yang ada nanti foto Anda akan menjadi blur atau tidak fokus.

Apa itu Auto Focus ? seperti namanya auto fokus ini adalah dimana si lensa memungkinkan secara otomatis mendapatkan fokus.

Auto fokus ini adalah cara yang tepat agar cepat dan efektif mengunci fokus objek foto. Setingan ini bekerja sangat baik ketika momen dimana cahaya yang cerah dan tidak redup atau minim cahaya.

4. Cara menekan tombol shutter agar fokus & stabil

Cara menggunakan kamera dslr selanjutnya adalah memperhatikan cara menekan tombol shutter. Ada dua langkah ketika menekan tombol shutter, langkah yang pertama adalah menekan setengah dari tombol shutter. Kemudian tunggu sampai lensa dapat menangkap titik fokus dengan baik.

Jika lensa sudah mengunci fokus objek kemudian lanjutkan langkah yang kedua yaitu dengan menekan tombol shutter sepenuhnya.

Karena biasanya ketika menekan tombol, tanpa sadar menekan dengan kencang sehingga membuat kamera sedikit ada guncangan dan kamera tidak stabil. Jika ini terjadi, maka ada kemungkinan hasil foto menjadi kurang fokus atau malah ngeblur.

5. Gunakan Komposisi Rules Of Third

Aturan sepertiga atau yang sering disebut Rules of Thirds merupakan rumus atau prinsip komposisi yang sangat dikenal bagi kalangan dunia fotografi.

Jika Anda ingin belajar lebih jauh tentang fotografi, sebaiknya Anda harus memahami tentang rumus Rule of Thirds ini.

Rule of Third  atau aturan sepertiga adalah aturan komposisi dimana bidang foto dibagi menjadi tiga bagian sama besar.

Baik secara vertikal maupun horizontal sehingga anda memiliki 9 area yang sama besar. Hasil dari pembagian bidang tersebut kita memiliki pertemuan 4 titik.

Dengan aturan cara menggunakan kamera canon 1200d ini Anda bisa menempatkan objek foto di salah satu pertemuan 4 titik tersebut.

Oke, Mungkin itu saja artikel tentang cara menggunakan kamera canon eos 1200d. Semoga artikel ini bermanfaat 🙂

Kamerafoto.NET

1 thought on “Cara Menggunakan Kamera Canon 1200D”