Cara Memotret Pemandangan

cara memotret pemandangan

Cara Memotret Pemandangan – Pemandangan adalah salah satu objek foto yang paling menarik untuk diambil. Oleh karenanya banyak sekali orang-orang yang ingin tahu bagaimana cara memotret pemandangan agar terlihat indah dan memukau. Untuk dapat mengambil foto pemandangan, kalian bisa menggunakan sebuah kamera salah satunya ialah kamera DSLR.

Dengan menggunakan kamera DSLR kalian bisa mendapatkan hasil foto pemandangan yang indah karena kamera ini mempunyai fitur yang cukup lengkap. Kalian dapat menghasilkan foto pemandangan sesuai dengan apa yang kalian inginkan. Dengan mempelajari cara memotret pemandangan maka kalian bisa menghasilkan foto-foto pemandangan yang indah dan bagus. Banyak sekali jenis foto pemandangan yang bisa kalian ambil seperti foto pemandangan di pantai, laut, gunung dan alam lainnya.

Cara Memotret Pemandangan

cara memotret pemandangan pantai

Terkadang jika kita ingin memotret pemandangan foto yang dihasilkan tidak sesuai dengan apa yang kita lihat oleh mata kia sendiri maka dari itu diperlukan cara memotret pemandangan yang tepat, terutama dari segi pengaturan kameranya. Foto pemandangan akan lebih indah jika kalian menggunakan lensa wide. Apa itu lensa wide kalian bisa baca DISINI.

Di pengaturan kamera gunakan bukaan lensa yang kecil dan shutter speed yang lambat. Fungsi dari memperlambat shutter speed ialah agar bisa menghasilkan foto dengan kontras cahaya yang bagus. Kecepatan shutter speed ini sangat bergantung pada saat kondisi pemotretan.

Dalam memotret pemandangan alangkah baiknya mencoba dahulu memotret pemandangan dengan pengaturan awal dan lihat hasilnya. Jika foto yang dihasilkan kurang maksimal atau kurang bagus kalian bisa mengatur ulang kamera kalian sampai mendapatkan foto yang kalian inginkan.

Terdapat juga cara memotret pemandangan lain dengan cara mencari spot-spot foto yang bagus. Eksplorasi terlebih dahulu lokasi pemotretan untuk bisa mendapatkan spot yang bisa menghasilkan foto-foto yang indah. Sudut atau angle pengambilan foto juga bisa menentukan hasil dari foto kalian, cobalah cari segala jenis angle yang bagus sampai kalian bisa mendapatkan foto pemandangan yang maksimal.

Cara memotret pemandangan agar dapat terlihat indah tidak cukup sampai disitu saja, karena foto pemandangan yang indah dan bagus terdiri dari beberapa unsur yaitu foreground, middleground dan background. Ketiga unsur tersebut yang bisa menghasilkan foto pemandangan yang indah dan unik. Unsur-unsur tersebut bisa kalian atur sendiri sesuai dengan kreativitas kalian.

Ketika ingin memotret pemandangan, atur kamera dengan bukaan lensa kecil agar detail dari foto yang diambil merata. Shutter speed otomatis akan berada di kecepatan yang cukup rendah. Jangan lupa gunakan sebuah tripod agar pada saat memotret tidak goyang atau shaking.

Jika kalian ingin melakukan foto pemandangan alam usahakan memotretnya di pagi atau sore hari agar bisa mendapatkan momen yang indah. sedangkan jika kalian ingin memotret foto pemandangan kota kalian bisa mencoba melakukannya di malam hari agar mendapatkan kesan kota yang terlihat ramai.

Kalian juga bisa melakukan foto pemandangan milky way tentu dengan pengaturan kamera yang benar agar foto yang dihasilkan tidak terlalu gelap dan bisa menangkap pemandangan dilangit. Sampai sini apakah kalian sudah mengerti cara memotret pemandangan yang benar ?

Oh iya ada satu lagi cara memotret pemandangan agar pemandangan yang dihasilkan memiliki warna dan kontras yang bagus. Kalian bisa menggunakan yang namanya filter polarisasi. Dengan menggunakan filter ini, foto pemandangan yang kalian ambil akan menghasilkan foto yang lebih bagus lagi.

Jika kalian memotret pemandangan di pantai dengan menggunakan filter tersebut maka foto yang dihasilkan akan terlihat lebih bagus, langit yang ada di pantai akan terlihat lebih kontras dan awan akan terlihat lebih putih. Perlu dicatat bahwasanya memotret pemandangan dengan menggunakan filter ini akan memperbesar bukaan pada lensa. Alangkah baiknya kalian menggunakan tripod pada saat memotret.

Baca Juga : Tips Foto Preweeding

Kesimpulan yang bisa kita ambil dari cara memotret pemandangan diatas ialah kalian harus bisa memperhitungkan waktu yang pas untuk bisa mendapatkan foto pemandangan yang indah. Ekplorasi lokasi sekitar agar mendapatkan spot-spot foto yang menarik. Memotret dengan menggunakan komposisi terbaik antara foreground, background dan middleground.

Gunakan juga filter polarisasi agat untuk menghasilkan foto dengan kontras yang bagus dan maksimal dan jangan lupa selalu bawa tripod selama pemotretan agar foto yang dihasilkan tidak goyan dan tetap fokus. dan yang terakhir kreativitas kalian lah yang bisa mempengaruhi hasil foto terlihat bagus dan indah.

Semoga Bermanfaat. Terimakasih 🙂

Review Canon G7X Mark III

Avatar for Abdul Abdul
1 min read

Cara Membuat Foto Bokeh

Avatar for Abdul Abdul
2 min read

Cara Memotret Bunga

Avatar for Abdul Abdul